DES BUTS ET DES BELGES à L’éTRANGER : FOFANA DéCISIF, MANCHESTER UNITED HUMILIé, DE KETELAERE VICTORIEUX

Avant trois soirées européennes, il y avait plusieurs rencontres de championnat au programme ce lundi soir.

France. Lyon a renversé Lille 3-4, grâce notamment à un but de Malick Fofana, lundi, dans le cadre de la 32e minute du championnat de France. Bafodé Diakité (21e) et Edon Zhegrova (37e) ont donné un double avantage au LOSC en première période. Saïd Benrahma a réduit l’écart à la 66e minute. Une minute plus tard, Fofana et Orel Mangala, les deux Belges de l’OL, sont montés au jeu. La fin de match était donc complètement folle. Fofana a remis les deux équipes à égalité à la 82e minute en déposant le ballon dans le but après le bon travail de Mama Baldé sur la droite. Le jeune ailier, arrivé de La Gantoise en janvier, marque son troisième but pour l’OL. Diakité a remis Lille aux commandes à la 85e minute. Mais Alexandre Lacazette a arraché l’égalisation à la 89e minute. A la 90e+2, Baldé a repris victorieusement un centre de l’ancien Brugeois Clinton Mata pour offrir la victoire à Lyon. Lille, quatrième avec 55 points, manque l’occasion de dépasser Brest (57). Lyon (47 points) est septième.

Italie. L’Atalanta s’est imposée 1-2 sur la pelouse de la Salernitana, dans le cadre de la 35e journée du championnat d’Italie. Charles De Ketelaere est monté à la pause pour l’Atalanta, qui était alors menée après le but de Loum Tchaouna (18e). Gianluca Scamacca (57e) et Teun Koopmeiners (63e) ont renversé la situation pour la Dea. L’Atalanta prend la cinquième place de la Serie A avec 60 points, autant que l’AS Rome, sixième, dans la lutte pour le dernier ticket pour la prochaine Ligue des champions. Le club de Bergame compte un match de retard. La Salernitana, lanterne rouge avec 15 points, est déjà reléguée. L’Atalanta recevra Marseille jeudi en demi-finale retour de l’Europa League, après avoir partagé 1-1 à l’aller.

En soirée, l’Udinese et Naples se sont quittés sur un partage 1-1 lors de la 35e journée du championnat. Victor Osimhen, l’ancien attaquant de Charleroi, a donné l’avantage aux Napolitains (51e). L’Udinese a égalisé dans les derniers instants du match par Isaac Success (90e+2). Cyril Ngonge est monté au jeu à la 81e minute pour Naples, alors que Leander Dendoncker, blessé, était indisponible. Christian Kabasele est resté sur le banc de l’Udinese. Naples occupe la huitième position avec 51 points. L’Udinese est 18e et premier relégable avec 30 points, deux de moins qu’Empoli, premier sauvé.

Angleterre. Manchester United a concédé une lourde défaite 4-0 sur la pelouse de Crystal Place, lundi, lors de la 36e journée du championnat d’Angleterre. Michael Olise (12e) et Jean-Philippe Mateta (40e) ont donné deux buts d’avance à Crystal Palace en première période. Tyrick Mitchell (58e) a marqué le troisième but. Olise réalisé le doublé et fixé le score à 66e. Manchester United (54 points) n’a remporté qu’un seul de ses sept derniers matches, contre le dernier Sheffield, une mauvaise série qui place les Red Devils au 8e rang, derrière Newcastle (6e, 56 points) et Chelsea (7e, 54 points). Crystal Palace aligne un cinquième match sans défaite (quatre victoires et un partage) et occupe la 14e place avec 43 points.

Turquie. Fenerbahçe, avec Michy Batshuayi aligné en seconde période, a été tenu en échec 0-0 à Konyaspor, lundi, lors de la 35e journée du championnat de Turquie. Fenerbahçe, deuxième avec 90 points, laisse filer Galatasaray (96 points) vers le titre, alors qu’il ne reste que trois rencontres à disputer dont le choc entre les deux clubs lors de la 37e journée.

2024-05-06T21:42:04Z dg43tfdfdgfd