LE FC BARCELONE VEUT FAIRE REJOUER LE CLASICO SI UNE ERREUR D’ARBITRAGE EST PROUVéE

Le président du FC Barcelone, Joan Laporta, a prévenu lundi que son club exigerait de rejouer le Clasico, perdu dimanche sur le terrain du Real Madrid (3-2), s’il peut prouver qu’une erreur d’arbitrage a été commise en ne validant pas un but de Lamine Yamal.

À la 28e minute, le gardien madrilène Andriy Lunin a sauvé sur sa ligne une déviation de Yamal, sans que la VAR ne puisse confirmer que le ballon avait totalement franchi la ligne de but. L’arbitre a alors décidé qu’il n’y avait pas but et le score de 1-1 a été maintenu.

La Liga n’utilise pas la goal-line technology, jugée trop onéreuse.

Au lendemain de ce Clasico, Joan Laporta a demandé à la fédération espagnole de football et à la commission d’arbitrage d’envoyer à Barcelone toutes les images de l’incident ainsi que les enregistrements audio des conversations entre les officiels.

« Si, une fois la documentation analysée, le club comprend qu’il y a eu une erreur commise, comme nous le pensons, nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour inverser la situation, sans exclure toute action légale qui pourrait être nécessaire », a-t-il dit dans une vidéo publiée par le FC Barcelone.

« S’il est confirmé que le but était valable, nous demanderons que le match soit rejoué, comme cela s’est produit s’agissant d’un autre match en Europe à la suite d’une erreur de la VAR », a-t-il ajouté.

Laporta faisait référence à une rencontre de première division belge entre Anderlecht et Genk (2-1) datant du 23 décembre 2023, qui devait être rejoué à la suite d’une erreur d’arbitrage. Mais il ne l’a finalement jamais été : en effet, la Cour belge d’arbitrage pour le sport, saisie en appel par Anderlecht, a annulé le 5 mars la décision initialement prise par le conseil de discipline de la Fédération belge de football.

2024-04-22T17:02:16Z dg43tfdfdgfd